Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung für eine gesunde Entwicklung

Für eine gesunde Entwicklung der Kinder ist ein gutes und qualitativ hochwertiges Essen eine wichtige Voraussetzung. Eine ausgewogene Ernährung ist eine wesentliche Bedingung für die gesunde körperliche, emotionale und geistige Entwicklung eines Kindes. Gerade im Kindergartenalter sammeln die Kinder prägende Erfahrungen im Umgang mit Lebensmitteln. Die „richtige“ Ernährung dient als Grundlage für Lebensqualität, Zufriedenheit und trägt zu guter Gesundheit im späteren Leben bei.

In unseren Kitas wird das Thema Ernährung in der Gemeinschaft gelebt. Sie lernen in regelmäßigen und gemeinsamen Mahlzeiten vielfältige, vollwertige Nahrungsmittel aus kontrollierter Bio-Qualität kennen. Dabei erfahren sie „ganz nebenbei“, dass gesunde Ernährung schmeckt, Spaß macht und die Aktivität fördert. Wir bieten ausschließlich Lebensmittel aus kontrolliert ökologischem Anbau an. Unser Speisenangebot ist nach den Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifiziert.

Speiseplan

Catering

Wir sind zertifiziert nach VO (EU) 2018/848, durch DE-ÖKO-012 und können auch Dein Bio-Caterer werden. Frisch, abwechslungsreich und kindgerecht kommt unser Essen in Deine Einrichtung. Das von uns verwendete Verfahren ist eine Kombination aus Cook & Hold und Mischküche. Der Nährstoffgehalt und eine gute sensorische Qualität sind somit gewährleistet. Unser Catering umschließt den Norden Hamburgs, sowie Norderstedt und Henstedt-Ulzburg.

Bio-Küche für Kitas und Grundschulen

Als Kita-Träger liegt uns die Qualität des Mittagessens besonders am Herzen. Um unseren Kindern ein kontinuierlich hohes Niveau zu bezahlbaren Preisen bieten zu können, haben wir uns entschlossen eine eigene Catering-Küche zu betreiben.

Unsere Speisen bestehen zu 100% aus biologischen Lebensmitteln (Ausnahme: Fisch, ausschließlich mit ASC oder MSC-Zertifikat). Die Verwendung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln ist somit ausgeschlossen. Zusätzlich achten wir auf einen höchstmöglichen Anteil an saisonaler und regionaler Waren.

Auf Schweinefleisch wird konsequent verzichtet. Bei uns werden keine Instantsoßen mit Geschmacksverstärkern, Stabilisatoren, künstliche Aromen und ähnliches verwendet. Nur im Ausnahmefall werden Convenience Produkte wie z.B. Fischstäbchen oder Kartoffelreibekuchen verwendet.

Dein Essen liegt uns am Herzen

Nach den Vorgaben der Lebensmittelhygiene müssen alle Betriebe, in denen Lebensmittel verarbeitet (behandelt) oder vertrieben werden, ein eigenes HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) Konzept umsetzen.

Hierbei geht es um die Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte, die sowohl für die Produktion als auch für den Umgang mit Lebensmitteln konzipiert wurde. Es ist klar strukturiert und auf präventive Maßnahmen ausgerichtet. Die Korrektheit und Vollständigkeit der Dokumentationen werden regelmäßig überprüft.

Neben allen obligatorischen Kontrollen, wie der Einhaltung aller Temperaturen bei Lagerung, Garprozess, Transport und Ausgabe gehören auch Wareneingangskontrollen, regelmäßige Hygienekontrollen in allen Kücheneinrichtungen durch Oberflächen-Keimzahlmessung zur täglichen Routine.

Alle für die Lebensmittelsicherheit relevanten Punkte wie Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, Schulungen, Abfallmanagement sowie regelmäßige Laboranalysen von Speiseproben sind Teil des Konzepts und werden gewissenhaft dokumentiert.

Ausgewogen

Vollwertige Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für die Körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern. Kita- und Schulverpflegung kann und muss hier ihren Beitrag leisten. Um die Qualität der Verpflegung zu optimieren und langfristig zu sichern, haben wir uns von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. zertifizieren lassen. Die Einhaltung der Kriterien werden von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) überprüft und mit diesem Logo ausgezeichnet.

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE

  • Lebensmittelvielfalt genießen

  • Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“

  • Vollkorn wählen
  • Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
  • Gesundheitsfördernde Fette nutzen
  • Zucker und Salz einsparen
  • Am besten Wasser trinken
  • Schonend zubereiten
  • Achtsam essen und genießen
  • Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn

Kontakt

Möchtest Du Kontakt zu unserer Küche aufnehmen? Bist Du interessiert an einem Probeessen oder ähnliches? Hier entlang info@ulna-kueche.de.